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慢慢西行路

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2021-10-27 10:30:05

 我决定慢慢西行了,从西安到咸阳--宝鸡--天水--定西--兰州--武威--张掖--嘉峪关--玉门--敦煌,一站一站走,慢慢到敦煌。
  唐师曾说过:独自旅行,才是生活。
  现在我深有体会。
  独自一个人,自由行走,想停就停,想走就走,累了,睡两天不出门。就这样,开始我的西行之路。 
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 咸阳的水是咸的?

  到咸阳是因为要去西安,机场居然在咸阳,网上一查,咸阳的历史太悠久,太有文化了。那就先在咸阳转转吧。“咸阳博物馆”,“咸阳湖景区”、“咸阳凤凰台”、“清渭楼”、“秦峰美术馆”、“茂陵博物馆”、“咸阳钟楼”……
  咸阳是秦汉文化的重要发祥地。秦始皇定都咸阳,使这里成为“中国第一帝都”。咸阳也是古丝绸之路的第一站,中国中原地区通往大西北的要冲。
  咸阳遍地秦砖汉瓦,境内文物景点多达4951处,五陵塬上有汉高祖长陵、汉景帝阳陵、汉武帝茂陵、唐太宗昭陵、唐高宗和武则天合葬的乾陵等28位汉唐帝王陵寝,被誉为“中国的金字塔之都”。
  好吧,要看的地方不少,慢慢感受。
  入住维也纳3好酒店,夜深了,先洗漱。发现水是咸的,再试一口,真是咸的!
  第二天一早到大厅问服务员,答:“我们的热水是从温泉引入的,所以是咸的,洗澡专用,对身体特别好,尤其对皮肤好。冷水才可以饮用,不咸,是正常的。”
  哦,真的吗?
  特别试了一下,果然,洗澡之后皮肤明显光滑了,身体感觉特别舒服,尤其是用热热的温泉水较长时间冲洗背部,热水顺着身体向下流,全身都在热水的流动里舒展,很爽。浴后,全身轻松,夜里非常好睡。
  于是,我一天洗两次,早起冲温泉澡,晚上再洗一次,身上的疙瘩明显消减脱落,看来温泉对皮肤是有好处的。
  另外,冷水也真的不咸,没有特别的味道。
  那么,就在咸阳多住几日吧,全当是来泡温泉的。
  连续一周,我以洗温泉水为要事,顺便逛逛“中国第一帝都”,到帝王将相的陵墓前驻足,感受历史悠远又宁静的气息。发现出租车司机、食品店小妹、景区内员工、景区外小商贩都把我当成本地人,一问才知:“因为你看起来非常朴素,不像游客,如果是游客,那就是北京人,因为北京人也朴素。”哈哈哈哈,想当初呆子说过,是看上你的质朴,所以追求。
  西北人在我的眼里是厚道老实的,我很为自己被当成本地人而高兴。
  咸阳是地级市,位于陕西省八百里秦川腹地。渭水穿南,宗山亘北,山水俱阳,故称咸阳。它东邻省会西安,北与甘肃接壤,是古丝绸之路的第一站。
  很遗憾,这座西部古城现在空气不好,城市也不够干净。但物价不高,遍地都是凉皮、肉夹馍、牛羊肉泡馍等著名小吃,还有当地特色的biangbiang面、千层油饼、锅盔等等,十来块钱就可以吃得肚饱腰圆。
  感受咸阳的温泉水,品味咸阳实诚的小吃,体会朴素的咸阳人,记住咸阳。

  经过咸阳,继续向西。

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离开宝鸡的那天,在候车室遇到一位八旬老人,见他穿着脏兮兮的衣裳,没什么行李,疑心他是拾荒者,离他远几个座位坐下。听到他跟旁边的人说话,北京口音,谈吐不凡的感觉,有些奇怪。那对话的人离开了,他开始和我说话:你去哪儿?

  我们的对话开始了,老人说:我已经八十多岁了,可身体很好,儿女们都忙,我自己生活,这次是去走亲戚参加婚礼。你问我为什么有北京口音啊?我在北京生活过很多年啊。我祖籍是浙江人,49年以前我们家住在北京的,我父亲是国民党一所军校的校长,后来,我们就下放到了陕西,在宝鸡下面的的下县城安了家,几年前我老伴走了,我现在一个人生活,不麻烦儿女,我会做饭,身体很好。做人嘛,最重要的是心态要好,想得开,心情愉快。我经历了很多事,从小我们家生活很好,后来吃了很多苦,这不,我活到今天,还能生活独立,这是最好的,其余的事情都想得开。

  他又说:我有三个儿子两个女儿,我享过女儿的福了,儿子嘛,有自己的家,顾不上我,我也不怪他们。
  他还说:你不要急,一会儿人家会放我们先进去的,我年纪大了,他们会照顾我。
  后来,上火车了,我们在不同的车厢,老人家的人生故事就无从再谈了。
  旅行中的收获之一就是:路上遇到的人。
  我写在这里,记录下老人的故事,还有他带给我的启发。

 三

  经过天水

  我与天水大概两不相投。
  原想在天水多待几日的,没想到障碍重重。
  我现在的态度是:遇到障碍时马上忏悔,立刻退一步不强求。
  在最初的计划里天水是想停留的一站,一是因为有位极爱惜的青年才俊是天水人,二是听说天水多水,西部缺水,想在有水的地方滋养身心再向西行。没想到网上查天才酒店就发现奇怪现象:在去哪儿网上,评分在4.5分以上的酒店居然很少!而且天水酒店的价位很高,别说高过同等城市,就是一些省级城市也没这么高,这是在其他城市中从来没有遇到过的。我选酒店有三个要素:位置、价位、评分,评分代表的是酒店的品质。
  我的流浪口号:享受生活而不是忍受生活!
  所以,在能力范围内,尽量寻找性价比高的酒店,每日百余块钱,但一定要干净、舒适、比较宽敞。
  在火车站附近勉强选了一家评分在4.0的快捷酒店,入住之后发现有气味、房间小,卫生间尤其不方便。第二天只好换一家价格稍高又可以接受的店,评分在4.3分,入住之后,房间不错,具备我的基本条件,决定多住几日。前台已经提醒我,明天是假期前日房价要涨。在手机上查了,果然涨了一倍,只有圆床房涨了50%,还可以接受,专程跑前台去问,明后天圆床房有空房吗?在网上订可否?答曰:可以。当场就在手机上订好三天的房付了款。步行出来,又接到酒店电话,说:“你订的房价明后天不可以用,那是平常的价格,必须退房。”我这一肚子的气哟,这叫什么事儿嘛!
  找到小餐馆吃饭,发现物价也高过一般的城市,比宝鸡、咸阳甚至西安都高,而且卫生令人怀疑。
  从宝鸡站乘火车时就开始不顺,进站口在没有电梯的高楼之上,我提着大包的行李无法到达,求助车站工作人员之后,人家叫我到一楼的7号进站口等着,等了许多,眼看着不到十分钟就要开车了,7号门紧锁,无人理会我和同在此候车的八旬老人,急得逢人就问,四周都看不到车站的工作人员,以为会误车了,最后时刻,才有人冲过来开了门,叫,快进去。天哪!上坡下坡,紧赶慢赶,终于上了火车,急出一身汗来。
  到天水站出来的时候,突降暴雨,破旧的火车站正在施工中,一片混乱,街道狭窄又脏乱,整个城市看起来落后,为什么物价那么高而服务还差呢?
  找公交车站,一路问行人,指的方向都全不同,怪;出门时凉凉的,正午阳光太烈,烤得人受不住;街道上各种混乱让人找不到方向,哪哪儿都不对了。
  原想着在这里多待几天,感受一下那个年青才子的故乡,以便见面时有话可说的。现在兴趣全无了。决定尽快离开。
  回到前台,在手机上退了预订的房。
  买好第二天西行的车票。
  然后乘车去“伏羲庙”参观,那里面还有“天水博物馆”,去感受天水的历史和现实,也够了。
  天水果然有深厚的历史。
  度娘里说:
  天水位于甘肃东南部,辖武山、甘谷、秦安、清水、张家川回族自治县五县和秦州、麦积两区。天水地势西北高,东南低,海拔在1000—2100米之间。属温带季风气候。
  天水境内国家和省、市级重点保护文物169处,代表包括大地湾遗址、天水伏羲庙和麦积山石窟等。
  天水郡称呼始于汉武帝元鼎三年(前114年)。  天水得名,源于“天河注水”的美丽传说。远在三千多年前,天水地区人烟稠密,屋宇毗连,“山水灵秀,林木密茂”。秦末汉初,长期的征战加上干旱,上邽城民不聊生。一天夜里,忽然狂风呼啸,雷电交加,一道金光闪耀,地上现出红光。顿时,大地连续震动,在轰隆隆巨响声中,裂开一条大缝。只见天上河水倾泻而下,注入裂开的大缝中,形成一湖,名曰“天水湖”。此湖水位稳定,水质纯净,甘冽醇厚,“春不涸,夏不溢,四季滢然”。人说这湖与天河相通,又叫它“天水井”。后来,这个传说被汉武帝听到了,他就给上邽北城的湖旁新设的这个郡,起名“天水郡”。从此,有了“天水”之名。
  我经过的天水不觉得多水,有渭河穿过城市,可惜断流了。四面的山感觉到西部的荒凉和干裂,山上的植物矮小稀薄,旧的房屋贫寒落后,新的楼群火柴盒一般毫无特色,在一片贫瘠偏远的土地上耸立着,完全没有配套,显得人气零落,毫无生机。
  只有博物馆里的文物诉说着曾经的辉煌,四千多年前出土的陶器美仑美奂,还有美不胜收的青铜器、简朴又大气的瓷器、精美绝伦的木雕……这片土地上曾经生活着多么有创造力的人们。
  可惜过往不复。
  没想到离开也不顺,因车站施工,临时进站口在很远的地方,路很不好走,一路上标识不清。幸亏提前两小时出来,一路上问了又问,到了临时进站口也一再问寻工作人员,总算找对了地方,上楼下楼,下楼上楼,不断求助遇到的小伙子们,没有人拒绝,还是流汗登车,坐到绿皮火车上,拥挤又混乱的感觉很久没有了。好在车程不长,两小时多一点,可以忍受。
  种种的障碍也许是天意在提醒什么,快些逃离吧,经过天水,继续西行。

 天水小景  UEditor_snapScreen_tmp.jpgUEditor_snapScreen_tmp.jpgUEditor_snapScreen_tmp.jpgUEditor_snapScreen_tmp.jpg
  藏身定西
  早就想好了,假期去一个没有游客的小地方,最好不知名,保证人少安静。
  没想到天水的酒店假期前一天就涨价几乎两倍,决定马上离开。
  选择定西,一是这里有古“丝绸之路”重镇之名,距兰州仅98公里;二是听说这里是甘肃最贫穷的地方,令我好奇心大发,看看现在最贫困的城市是什么样子;三是在网上查了,酒店的价位没有假日与非假日的区别。
  立刻在手机上定好车票,定好酒店,偏远安静的是首选。如果喜欢,我会在这里度过整个五一假期,不与游客们争风景。
  下了火车就开始求助小伙子,帮我提箱包上下楼梯,人家没一句多话,提包、放下,头也不回。出了车站,看不到多少行人,车辆也不多。打上出租车,导航去预订的酒店,显示5公里,司机说:“太远了,那里已经是城乡结合部,如果没有确认付款,换一家酒店吧?”我说:“去吧,就想找偏远一点的地方呢。”不一会儿,转弯到一个斜坡上,继续转,有点上山的意思,看到连锁酒店的大门,才9块钱的车费,哪里算远?在北京,连起步价都不够呢。
  司机说:“我们这里城区生活的人口大概十多万吧,没有工业,农民也只种玉米和土豆,没有水,很穷的,物价还高,你来干吗?”
  我来躲避人群的。
  酒店房间还不错,干净整洁宽敞,符合我的基本要求,没想到拉开窗帘,窗外居然是连绵的大山,山体裸露着黄土地,苍凉又镇静,好喜欢这感觉啊!没有人没有人没有人,只有荒凉的山和鸡鸣声,山上不仅没有人,也看不见任何动物的痕迹,太荒凉了,是严重缺水的状况,动植物都难以生存啊。这山既不奇也不险更不峻,如同大的黄土包,但在我眼里,却另有一种美:恒定、静谧、质朴、安稳。躺在床上,不关窗帘,如同有一座靠山在陪着我,心里好踏实。
  在手机上查好了,市中心有电影院,那附近有许多小店,可以看电影,吃东西,购物。1元的公交车钱就可以到达,不到4公里的路程。第二天是我的生日,我决定送给自己快乐丰富的一天。
  正好有几部可看的电影,在美团团购,24.9元一张票。订好了《喜欢.你》和《记忆大师》,连着两部片子,慢慢欣赏。剧院人真少,如果不是前面坐了一人,那就是我一个人的包场,哈哈,太爽了,观影的条件很好,位置宽大,坐位舒服。看完电影步出影院,阳光明媚,天空湛蓝云朵白亮,街头的柳树枝条新绿,春风拂面,万般美好。把镜头对着天空,取高楼做近景,一再按下快门,美不胜收。
  找到“咱家妈妈菜”饭馆,环境非常好,居然也没有人,连服务员都没看到,叫了几声,才出来一个。点了一碗菠菜面10元,一碗姥姥豆腐8元,好实惠,味道也好。算我送自己的生日餐。没想到在这里还遇见了湖南老乡,我们都惊叹有缘啊,用家乡话交流倍感亲切。互相加了微信,老乡们马上发消息祝福我的生日。哈哈,结善缘,度过充实的生日,愉快的一天。
  在酒店三楼的房间里住下来,越来越喜欢这里,正是我需要的清静日子。相比朋友圈里朋友们在各种旅游景点拥挤着,读着“微信读书”中的王蒙自传《一辈子的活法》,我的定西生活简直就是天堂。王蒙先生书里有他打成右派之后发配新疆的故事,他当年经过的城市也正是我一路西行的地方,近60年前的西行和我此行心境全然不同,条件也不可同日而语。他的西行非常艰苦但心态乐观,有甜蜜的爱支撑;我的西行之旅自在舒适,心境上却不乏孤寂之感。
  就这样网上网下,书里书外看人生,别有一番滋味。杨绛说过的:“如果不了解人生,是读不懂书的。”正是这话,而今的我年过半百,经历了丰富的人生,承受着跌宕起伏的命运,再读八旬智者的自传,行走在古丝绸之路上,心中的况味只能化做轻叹无声,万般滋味又如何说与他人。
  度娘里说:
  定西市是甘肃省辖地级市,位于甘肃中部,通称“陇中”。有“中国马铃薯之乡”之称。
  早在战国时就在狄道(今临洮)设置陇西郡,今各县区地域均在辖境。定西是古代“丝绸之路”上的重镇,素有“甘肃咽喉、兰州门户”之称。
  而我眼中的定西严重缺水、无工业、无污染、人烟稀少、物价不低、土地干裂荒凉,没有景点,没有游客,几乎没有外来人口。本地人生活简单,食物无特色。和许多落后地方相同的是,年青人相对少,劳动力多去发达地区打工了。与时代接轨之处是网络发达,美团、大众点评都好用,外卖可以直接送到房间,生活就变得非常方便了。
  这里的春夏温差大,晚上睡觉永远都需要被子,正午的阳光下非得配好防晒的全套,否则人都会烤坏。
  因为没有现代人所需要的各种物质与自然条件,这里非常适合避世藏身,独自生活,无人领会也无人关切,却很自由。不必逃到山洞里,在酒店房间里就可以面对山洞,如同置身山洞。真是好极了。
  偶尔步出房间,顺坡下行,到达马路边各家小店,人们不会把我当成外来人,交谈都先说方言,明确表示听不懂后,对方才会换成定西普通话。这让我感觉更加自在和轻松。
  那会儿明天听说我要来此地,特别劝道:别去了吧,穷山恶水出刁民,要小心一点啊!
  冬梅问:为什么不想是质朴的人?
  我说:看遇到什么吧。我相信,那里也有刁民也有质朴的人,主要看遇见什么人。
  住了几日,我遇见的是普通的人,没有特别好,也没有特别不好。他们过着自己简单朴素的生活,不关心外面的世界和外面的人,不爱“交际和公关”,也不特别要“建立关系”,话少实在。也许是因为干燥及阳光热烈,人们的皮肤多是粗糙黝黑,尤其年纪大些的老人有非常明显的西部人特色。我住在城乡结合部,看到的人更加朴素些吧。
  我在定西歇脚,度过了轻松淡然又自在的时光,找到新的“靠山”,定西在我生命的河流中穿过,留下印记。
  然后,这只是生命中的一个驿站。
  接下来,继续西行。


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